El valioso omega7, para tu salud y belleza íntima… y no tan íntima.

El valioso omega7, para tu salud y belleza íntima… y no tan íntima.

Tiempo de lectura: 4 minutos

Es conocido que los aceites vegetales, son fuente de ácidos grasos, y que han ganado reconocimiento y aplicaciones médicas y cosméticas, como el aceite de espino amarillo que tiene una extraordinaria composición química y propiedades únicas, rico en ácidos grasos, antioxidantes, vitaminas, flavonoides, polifenoles y polisacáridos, y son un ingrediente de uso común por sus propiedades  beneficiosas fundamentalmente para piel y mucosas.

El aceite de espino amarillo contiene casi 200 ingredientes bioactivos

Curiosamente, la fruta del espino amarillo ya se conocía y valoraba en la medicina tradicional asiática y en la antigua Grecia, se alimentaba con espino a los caballos para que sus pelajes fueran más bonitos y brillantes, de allí viene su nombre Hippophae (griego hippos: caballo; phaos: brillante).

Foto de espino amarillo
Foto de espino amarillo

Este aceite es el más rico en ácido palmitooleico (omega-7), un componente de los lípidos de la piel, que actúa protegiendo y estimulando los procesos regenerativos y cicatrización de la misma.

Esta abundancia de sustancias activas es única en los aceites vegetales conocidos.

También contiene ácidos grasos saturados palmítico y esteárico y una amplia gama de ácidos grasos insaturados esenciales (PUFA) como: alfa-linolénico (omega-3), gamma-linolénico (GLA, que es también muy importante en la piel) y linólico (omegas-6), oleico y eicosanoico (omegas-9).

El aceite de espino amarillo construye los componentes del cemento intercelular de la epidermis, mejora la circulación sanguínea, el suministro de nutrientes y oxígeno, y elimina el exceso de toxinas, mejora la estructura, aspecto y tono de la piel, se convierte en prostaglandinas y protege contra las infecciones, contrarresta alergias, alivia inflamaciones, es fotoprotector, antioxidante y ralentiza el proceso de envejecimiento.

La piel privada de estos ácidos grasos se vuelve más seca, menos elástica y susceptible a cualquier lesión.

También es una rica fuente de vitaminas (+ de 14 tipos) A, B1, B2, B6, C, E, F y P, provitaminas A, betacaroteno y otros carotenoides como licopeno, criptoxantina, physalien, zeaxantina, 36 tipos de flavonoides como ácido málico y ácido cítrico, compuestos fenólicos, taninos, fosfolípidos, antocianinas, azúcares, pectinas y aprox. 11 sales minerales, incluyendo zinc, hierro, calcio, selenio, cobre, aprox. 18 aminoácidos.

El contenido fitoquímico depende de la variedad de la planta y de su ubicación geográfica, por ello es muy importante comprar productos con calidad garantizada. 
Se puede usar vía oral, vía tópica y combinadas.

Vía tópica

Aplicado como crema, crea una película oclusiva sobre la piel reduciendo la pérdida de agua y manteniendo la hidratación; protege, regenera y suaviza la capa córnea, alivia la inflamación y asegura una estructura adecuada del cemento intercelular de la piel.

Se utiliza posterior a procedimientos cosméticos, en dermatosis y cualquier enfermedad de la piel de cualquier parte del cuerpo, mejora el proceso de granulación de heridas (incluso las difíciles de curar), quemaduras, escaras, exposición solar o radiaciones, eccemas, úlceras, psoriasis, dermatitis atópica, acné.

Vía oral

Tomando cápsulas de espino amarillo mejoramos la síntesis de los componentes de la membrana celular (eicosanoides: prostaglandinas, prostaciclinas, tromboxanos, leucotrienos), aumenta también el nivel de la fracción beneficiosa del colesterol – lipoproteínas de alta densidad (HDL), ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, reduce el riesgo de tromboflebitis, mejora la úlcera gástrica, inflamaciones intestinales, inflamaciones de vagina y  cuello uterino, alivia la enfermedad reumatoide, enfermedades febriles por virus y bacterias, mejora la estructura del cabello, mejora la función del cerebro y el sistema nervioso, reduce el riesgo de cánceres malignos, apoya la regeneración del cuerpo después de la quimioterapia y enfermedades graves, reenergiza y revitaliza, afecta positivamente el estado de ánimo y tiene un efecto antidepresivo.

Se considera uno de los productos naturales más valiosos del mundo, es un potente antioxidante, retrasa el envejecimiento celular, mejora la elasticidad y la estructura de la piel, proporciona una hidratación adecuada de la epidermis, tiene un efecto regenerador y antienvejecimiento.

Uso en GINECOLOGÍA

Se reconoce su uso en tratamiento de inflamaciones vaginales y cervicales (vaginitis, erosión e inflamación cervical, cervicitis crónicas), dermatosis vulvares (eccema, alergia, atopia, psoriasis, liquen), sequedad vaginal (síndrome genitourinario de la menopausia, vaginitis, envejecimiento, uso de anticonceptivos).

Los estudios científicos han demostrado una mejoría significativa de los síntomas tras el uso de al menos 3 meses de aceite de espino amarillo vía oral, junto con una mejoría de la calidad del epitelio vaginal y cervical, índice de salud vaginal y vulvar; para procesos vulvares se recomienda uso complementario tópico.

El aceite de espino amarillo mostró efectos beneficiosos sobre la salud vaginal, y debe ser considerado en el tratamiento de las mujeres con atrofia vaginal.

PROPIEDADES EN PIEL Y MUCOSAS:

  • Hidratante de piel y mucosa ocular, nasal, bucal, vaginal
  • Regenerante
  • Reafirmante
  • Tonificante
  • Suavizante
  • Cicatrizante
  • Antialérgico
  • Antiinflamatorio
  • Antiacné
  • Antitumoral
  • Antioxidante
  • Regulador de la conducción nerviosa
  • Fotoprotector
  • Antienvejecimiento
  • Antiarrugas
 
 

En GINECOLOGÍA tiene un uso reconocido y comprobado:

  • Inflamaciones vaginales
  • Erosiones e inflamaciones cervicales
  • Atrofia y sequedad vaginal
  • Patología vulvar

Esta revisión de la literatura científica y su aplicación en medicina antiaging ha sido realizada de forma independiente. No obstante, se trata de un contenido patrocinado. Si queréis conocer el patrocinador y su producto, os dejo el enlace:

https://www.vitae.es/productos/oliovita-intima

Bibliografía

  • Zielińska A, Nowak I. Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil. Lipids Health Dis. 2017 May 19;16(1):95. doi: 10.1186/s12944-017-0469-7. PMID: 28526097; PMCID: PMC5438513.
  • Zielińska A, Nowak I. Fatty acids in vegetable oils and their importance in cosmetic industry. Chem Aust. 2014;68(2):103–110. 
  • Niculae G, Lacatusu I, Badea N, Meghea A, Stan R. Influence of vegetable oil on the synthesis of bioactive nanocarriers with broad spectrum photoprotection. Cent Eur J Chem. 2014;12(8):837–850. doi: 10.2478/s11532-014-0503-9.
  • Górnaś P, Šne E, Siger A, Segliņa D. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves as valuable source of lipophilic antioxidants: The effect of harvest time, sex, drying and extraction methods. Ind Crop Prod. 2014;60:1–7. doi: 10.1016/j.indcrop.2014.05.053.
  • Wang R, Zong SX, Yu LF, Lu PF, Luo YQ. Rhythms of volatile release from female and male sea buckthorn plants and electrophysiological response of sea buckthorn carpenter moths. J Plant Interact. 2014;9(1):763–774. doi: 10.1080/17429145.2014.926569.
  • Fu L, Su H, Li R, Cui Y. Harvesting technologies for sea buckthorn fruit. Eng Agric Environ Food. 2014;7(2):64–69. doi: 10.1016/j.eaef.2013.10.002. PLANTS Profile for Hippophae rhamnoides (seaberry). United States Department of Agriculture; 2007.
  • Larmo PS, Yang B, Hyssälä J, Kallio HP, Erkkola R. Effects of sea buckthorn oil intake on vaginal atrophy in postmenopausal women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Maturitas. 2014 Nov;79(3):316-21. doi: 10.1016/j.maturitas.2014.07.010. Epub 2014 Jul 21. PMID: 25104582.